Anfängerschwimmen

Für Kinder ab 6 Jahren bieten wir Kurse im Anfängerschwimmen an. Das Anfängerschwimmen setzt sich aus 3 aufbauenden Elementen zusammen. Gestartet wird mit dem Wassergewöhnungskurs, dann folgt das Anfängerschwimmen und abschließend der Seepferdchenkurs, der dann mit dem Frühschwimmerabzeichen „Seepferdchen“ beendet wird. Die Einteilung der Kinder in den Wassergewöhnungskurs und in den Anfängerschwimmkurs erfolgt durch die Ausbilder, eine Anmeldung erfolgt daher nur für den Anfängerschwimmkurs.

Wassergewöhnungskurs

Vor dem Erlernen einer Schwimmart ist ein gewandter Umgang mit dem Element Wasser unumgänglich, um Angst vorzubeugen und um das Erlernen des sicheren Schwimmens zu gewährleisten. Diese Grundlagen werden im Wassergewöhnungskurs den Kindern vermittelt. Inhalt sind z.B. Auftreiben/Schweben, Tauchen, Kälte (erfahren und den Umgang lernen), Rotation (Drehen und zurechtfinden im Wasser), Springen und vieles mehr.

Voraussetzung:

·         Mindestalter 6 Jahre

·         Angstbewältigung

·         Sicheres Gefühl und Bewegen im Wasser

·         Gesicht ins Wasser nehmen

·         Augen öffnen unter Wasser

·         Tauchen  - Orientierung unter Wasser

·         Auf dem Wasser gleiten/schweben in Bauch- und Rückenlage (meist mit Hilfsmitteln)

Anfängerschwimmkurs

Im Anfängerschwimmkurs geht es darum, die Elemente aus dem Wassergewöhnungskurs sicher zu beherrschen und anwenden zu können. Hier wird mit dem Erlernen der Schwimmbewegung begonnen (Brustschwimmen).

Voraussetzung:

·         Mindestalter 6 Jahre

·         Erfolgreiche Wassergewöhnung

·         Erlernen der Schwimmbewegung

·         Koordination der Schwimmbewegung

·         Tauchen (Strecken- und Tieftauchen)

·         Schwimmen ohne Hilfsmittel

·         Angstfrei im Wasser bewegen

·         Gleiten und Schweben in Bauch- und Rückenlage ohne Hilfsmittel

Seepferdchen Kurs

Das Seepferdchen ist noch kein Schwimmabzeichen. Der Weg zum Bronzeabzeichen ist jedoch sehr weit. In diesem Kurs wird das Bewegen und Schwimmen im Tiefwasser geübt und somit die Kondition der Kinder gestärkt.

Voraussetzungen:

·         Erkennbare Schwimmbewegungen ohne Hilfsmittel

·         Das Kind hat erste Erfahrungen im Tiefwasser gemacht

·         Keine Angst vor tiefen Wasser

·         Kältebewältigung

·         Sicher im tiefen Wasser mind. 4 Bahnen schwimmen

·         Anfänge Strecken- und Tieftauchen im tiefen Wasser

·         Springen vom Startblock und Beckenrand, sowie Druckausgleich

·         Konditionsaufbau

·         Baderegeln

Weitere Informationen

Im Folgenden sind die aktuellen Prüfungskriterien für die Abzeichen zu finden. Wir bitten zu beachten, dass es hierbei um die Mindestanforderungen geht. Unser Anspruch ist in den o.g. Kapitel beschrieben und geht über dieses Ziel hinaus.

Frühschwimmer (Seepferdchen)

Gültig ab 01.01.2020

Praktische Prüfungsleistungen

• Sprung vom Beckenrand mit anschließendem 25 m Schwimmen in einer Schwimmart in Bauch- oder Rückenlage (Grobform, während des Schwimmens in Bauchlage erkennbar ins Wasser ausatmen)
  • Heraufholen eines Gegenstandes mit den Händen aus schultertiefem Wasser (Schultertiefe bezogen auf den Prüfling)

Theoretische Prüfungsleistungen

• Kenntnis von Baderegeln

Weitere Informationen

Direkt zu unserer Onlineanmeldung

Ausbildung in der DLRG Kiel?

Ist Ehren(amts)sache!

Zur Onlineanmeldung